Gran éxito de público en el comienzo de la gira de Lila Downs por España para presentar su disco ‘Al Chile’

//Gran éxito de público en el comienzo de la gira de Lila Downs por España para presentar su disco ‘Al Chile’
  • Lila Downs colgó, desde semanas antes, el cartel de ‘todo vendido’ en el primer concierto en Pontevedra
  • En Las Palmas de Gran Canaria congregó a más de 3.000 personas, en un escenario junto al mar, para celebrar sus Fiestas Fundacionales
  • Las próximas citas con la artista oaxaqueña serán en Barcelona, Pamplona, Burgos, Madrid y Córdoba

La cantante mexicana Lila Downs ha comenzado con gran éxito de público y seguidores la gira por España para presentar, con la energía que le caracteriza, su último disco ‘Al Chile’ (Sony Music), que le llevará por 7 ciudades españolas. En el primer concierto celebrado en Pontevedra, Lila Downs agotó, desde semanas antes, la venta de entradas en el recinto del Pazo de la Cultura, donde el público acabó bailando y cantando sus canciones

Ya en Canarias, la ganadora de 5 premios Grammy Latino y 1 Grammy americano, congregó a más de 3.000 personas que no quisieron perderse la oportunidad de verla de cerca, en su actuación celebrada en el anexo de la Plaza de la Música en Las Palmas de Gran Canaria, como artista internacional invitada para conmemorar las Fiestas Fundacionales de la ciudad.

La próxima cita para disfrutar de su espectáculo ‘Al Chile’, en el que mezcla ritmos folclóricos, como el corrido mexicano o la cumbia colombiana, con sonidos electrónicos, será en: Barcelona (26 de junio), Pamplona (29 de junio), Burgos (1 de julio), Madrid (2 de julio) y Córdoba (4 de julio).

‘Al Chile’ ofrece 11 canciones: ‘Las Marmotas’, ‘El Campanero’, ‘Cariñito’, ‘Dear Someone’ (a dúo con Norah Jones), ‘Clandestino’, ‘Dos Botellas de Mezcal’, ‘La San Marqueña’, ‘Sé Feliz’ (a dúo con Gepe), ‘El Son del Chile Frito’, ‘Los Caminos de La Vida’ y ‘La Llorona’.

En este trabajo Lila decidió rendir homenaje a uno de los ingredientes más emblemáticos de su país, el chile. “Decidí llamarle así por la esencia del mexicano, ya que tiene que ver con este

ingrediente clave de la cocina mexicana: gozamos la vida, la disfrutamos mucho, pero tenemos nuestro carácter. Siento que nos define muy bien y más en estos tiempos”, destacó la cantante, que se siente muy feliz por volver a España.

El disco contiene también dos temas inéditos escritos por Lila Downs y Paul Cohen, su marido, canciones con las que la artista retoma la música tradicional de las fiestas populares, como la cumbia, la chilena, el sonidero y el merequetengue, y en otro de los temas interpreta su versión de ‘Clandestino’, el éxito en 1998 del cantante hispano-francés Manu Chao, con el que se quiere solidarizar con los inmigrantes, “sobre todo los que proceden de África y que pierden la vida en el estrecho de Gibraltar”.

25 años de carrera

Lila Downs celebra 25 años de carrera, en la que desde sus inicios ha demostrado con orgullo sus raíces indígenas, “que son una gran influencia en mi vida personal y profesional”. La cantante, compositora, productora, actriz y antropóloga aplaude que las comunidades indígenas “salgan del clóset” para mostrar su talento en la música, el cine y la televisión.

Downs se autodefine como una mujer melancólica y vulnerable al sufrimiento, pero la oaxaqueña no esconde ni da rodeos a la triste realidad que se vive en México, donde sabe que el folclore y las raíces “son un motivo para la discriminación”.

El álbum ‘Al Chile’ está producido por Camilo Lara y cuenta con la colaboración de los cantantes chileno Gepe y la estadounidense Norah Jones que hacen duetos con Lila en una mezcla de culturas. En este disco se suman algunas bandas emblemáticas, como La Sonora Tropicana, La Banda Misteriosa de Oaxaca, el Grupo Costa Azul, Banda de música de Juchitán Cemexha y músicos de la Costa Chica.

 

Repertorio de Al Chile :

  1. Las Marmotas
  2. El Campanero
  3. Cariñito
  4. Dear Someone (a dúo con Norah Jones)
  5. Clandestino
  6. Dos Botellas de Mezcal
  7. La San Marqueña
  8. Sé Feliz (a dúo con Gepe)
  9. El Son del Chile Frito
  10. Los Caminos De La Vida
  11. La Llorona

 

Discografía:

1994 Ofrenda

1996 Azulao: En Vivo con Lila Downs

1998 Trazos

1999 La Sandunga

2000 Árbol de la Vida

2001 La Línea

2004 Una Sangre – Latin Grammy

2006 La Cantina

2007 El Alma de Lila Downs

2007 Live Session EP

2008 Ojo de Culebra (Shake away)

2010 Chacala

2010 Lila Downs y La Misteriosa en Paris – Live á Fip

2011 Pecados y Milagros (Edición Especial CD + DVD) – Grammy y Latin Grammy

2012 Canciones pa´ Todo el Año

2014 Raíz (colaboración con Niña Pastori y Soledad Pastorutti) – Latin Grammy

2015 Balas y Chocolate (CD + DVD) – Latin Grammy

2017 Salón, Lágrimas y Deseo – Latin Grammy

2019-06-25T12:01:19+00:00

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar